venerdì 5 giugno 2009

Il crudo, il gusto come natura crea



Quando si parla di cibo crudo come prima cosa viene in mente la cucina giapponese: sushi e sashimi serviti con salsa di soia, wasabi, fave di cacao e quant'altro.
Ma la cucina italiana non è da mento e visto che l'estate è alle porte un menù velocissimo e tutto italiano può essere il seguente:


Pinzimonio di verdure
Sedano, peperone, carota, finocchio, tagliate a bastoncini e serviti con una vinaigrette o con una salsina sfiziosa, come quella preparata con olive, alici, tuorlo d'uovo sodo, olio e un cucchiaio di panna acida (o in alternativa di soia) tutto frullato con un mixer ad immersione e servito in un bicchiere da Martini.


Tartare di filetto di tonno servita in bicchierino, con qualche pomodorino datterino marinato per qualche minuto con un po' di olio, sale, pepe e qualche pezzettino di zenzero fresco, creando degli strati colorati e alternati di tonno e di pomodorini (tolti dalla marinata) decorando alla fine con qualche goccia di aceto balsamico e lamelle di mandorle.


Il dolce? Beh, un bel Carpaccio di ananas: la cosa migliore sarebbe posizionare l'ananas per qualche minuto in un abbattitore (-20) altrimenti affilare molto bene un coltello serio e tagliare il frutto come se si tagliassero delle fettine di prosciutto, appoggiandole sopra dei biscotti di frolla morbidi (magari quelli di Loison) e il tutto servito con un po' di yogurt lavorato con un paio di cucchiai di miele, della semplice ma golosissima panna oppure con un coulis di frutti di bosco (ovvero frutti di bosco o fragoline, un po' di zucchero qualche goccia di succco di limone o un mezzo bicchierino di vino passito, il tutto frullato e servito).

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